125 Jahre SVK

Wir feiern Jubiläum

125 Jahre SVK

Gemeinsam mit euch möchten wir dieses Jahr unser 125-jähriges Bestehen feiern.

125 Jahre geprägt von bewegenden Geschichten, geschrieben von Sportbegeisterten verschiedenster Nationen und Altersklassen. Geschichten von Höhen und Tiefen, Siegen und Niederlagen, vom Sturz und vom Wiederaufbau.

Der Sportverein Salamander Kornwestheim lebt vom Engagement seiner Ehrenämter, Mitglieder, Spender und hauptamtlichen Mitarbeitern. An dieser Stelle möchten wir uns bei allen Beteiligten vom ganzen Herzen bedanken.

Die folgende Chronik führt Sie etappenweise durch unsere Vereinsgeschichte. Sie handelt von gemeisterten Hürden, gemeinsam errungenen Siegen, gefeierten Festen und den Zusammenschluss dreier wichtiger Kornwestheimer Größen.

Die Jahrhundertwende - ins 20. Jahrhundert

Der Turnverein Kornwestheim 1894 e.V. - der TVK

Im Jahr 1810 begann eine kleine Gruppe von elf Freunden in der Hasenheide im Herzen von Berlin mit den ersten Turnübungen. Darunter auch Friedrich Ludwig Jahn, der bis heute unter dem Namen “Turnvater Jahn” bekannt ist.

1918

Weimarer Republik

TVK - Der Verein als Zufluchtsort

Nach vier schweren Kriegsjahren, die an den Kornwestheimern nicht spurlos vorbeigezogen waren, kam der erste Weltkrieg am 11. November des Jahres 1918 endlich zu seinem Ende.

Sport in Kornwestheim während der Nazi-Zeit

TVK

Die Machtergreifung der National-sozialisten wirkte sich maßgeblich auf das Vereinsleben im TVK aus. Zunächst sollte ein neuer Vereinsvorstand aus den eigenen Reihen der Nationalsozialisten eingesetzt werden.

Nachkriegszeit - Die 50er: Wiederaufbau des Vereinswesens in Kornwestheim.

TVK

Nach dem Kriegsende standen unsere Kornwestheimer Turnfreunde buchstäblich vor einem Trümmer-haufen.

60er Jahre - Aufstieg der Kornwestheimer Sportvereine

TVK

Zum Jahrzehntewechsel durfte sich der TVK mit seinen 1131 Mitgliedern als Lokalmatador der Kornwestheimer Sportvereine bezeichnen.

Aufwärts! Die 70er Jahre.

Der Turnverein Kornwestheim 1894 e.V. - der TVK

Anfang der 70er Jahre brach bei unseren TVKlerinnen eine unglaubliche Volleyball-Euphorie aus. Unsere Volleyballerinnnen wollten mehr als nur ein bisschen Spaß am Spiel haben: Sie wollten leistungsorientiert trainieren, um beim Kampf um die Meisterschaft ein Wörtchen mitreden zu können.